La spectroscopie InfraRouge au service de la glycomique

Baptiste Schindler, Abdul-Rahman Allouche, Daniel Simon et Isabelle Compagnon ont publié un article intitulé «Distinguishing isobaric phosphated and sulfated carbohydrates by coupling of mass spectrometry with gas phase vibrational spectroscopy» dans le journal PCCP. Ce travail résulte de la collaboration entre deux équipes de l'ILM (Dynamique des états excités et Physicochimie théorique), un collègue de l’INSA-Lyon (Stéphane Chambert, ICBMS) et l’équipe de Marie-Pierre Gaigeot (LAMBE-Université D’Evry Val d’Essone).

Les oses sont une famille de molécules biologiques dont l’extraordinaire diversité structurelle joue un rôle essentiel dans de nombreux mécanismes biologiques, tels que les interactions cellulaires, la reconnaissance antigénique ou la modification post-traductionnelle des protéines. Par analogie avec la protéomique et la génomique, on parle de glycomique pour désigner l’étude des saccharides naturels. Pourtant, les méthodes d’analyse actuelle dédiées à la caractérisation structurelle d’autres biomolécules, en particulier la spectrométrie de masse, ne sont pas adaptées.

Dans cet article, les auteurs présentent un ensemble inédit d’outils expérimentaux et théoriques dédiés à la caractérisation structurelle de saccharides, basés sur le couplage de la spectrométrie de masse avec la spectroscopie vibrationnelle et sur des modélisations ab-initio allant au delà des approximations harmoniques.

06/10/2014


 

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