Où migre le fucose ?
Fucose migration, where to?
Baptiste Moge, Baptiste Schindler, Oznur Yeni et Isabelle Compagnon (équipe Structure et Dynamique Multi-échelle des Édifices Moléculaires) ont publié un article intitulé "Fucose migration pathways identified using infrared spectroscopy" dans la revue Angewandte Chemie International Edition. A cette occasion, la revue a également publié le portrait d’Isabelle Compagnon.
Baptiste Moge, Baptiste Schindler, Oznur Yeni et Isabelle Compagnon (Multiscale Structure & Dynamics of Complex Molecules team) published an article entitled "Fucose migration pathways identified using infrared spectroscopy" in Angewandte Chemie International Edition. The journal also featured an interview of Isabelle Compagnon.
L’analyse d’oligosaccharides contenant du fucose est d’un intérêt crucial en raison des rôles qu’ils remplissent pour les organismes vivants. Toutefois leur analyse structurale est difficile à effectuer par spectrométrie de masse. En effet le fucose est connu pour migrer de sa position initiale vers un autre résidu lorsque le composé est en phase gazeuse, ce qui conduit à des erreurs d’interprétation. Au cours de ce travail, nous avons cherché à caractériser le produit final de la migration en utilisant la spectroscopie IR en phase gazeuse. Ce produit a été clairement identifié pour la première fois et nous avons mis en évidence un nouveau mécanisme de migration du fucose dans lequel le fucose migre non pas vers un autre résidu de l’oligosaccharide, mais vers une autre position au sein du même résidu. Nous nous attendons à ce que ce travail permette une meilleure connaissance du mécanisme impliqué dans la migration du fucose.
Analysis of fucosylated oligosaccharides is of high interest because the role it plays in living organisms. However, the analysis of these structures is difficult to perform by mass spectrometry. Indeed, fucose is known to migrate from its initial position to another residue site under gas phase conditions, leading to misinterpretations. In this work, we focused on the characterization of final product of the migration using gas phase IR spectroscopy. This product has been clearly identified for the first time and we unraveled a new mechanism of fucose migration in which fucose migrates not on another residue of the oligosaccharide but to another position on the same residue. We expect that this work will lead to a better knowledge of the mechanisms involved in fucose migration.