Observer les corrélations d’orientation des molecules d’eau en phase liquide
Orientation correlations of water molecules in the liquid phase
Pierre-François Brevet (équipe Optique Non Linéaire et Interfaces), en collaboration avec un collègue de Marseille, a publié un article intitulé "Salt-induced long-to-short range orientational transition in water" dans la revue Physical Review Letters. Cet article a été sélectionné comme suggestion de lecture par l'éditeur et fait l'objet d'une actualité de l'INSIS.
Pierre-François Brevet (from Nonlinear Optics and Interfaces team) with a colleague from Marseille, published an article entitled "Salt-induced long-to-short range orientational transition in water" in the journal Physical Review Letters. This work has been selected as an Editor's suggestion and for a highlight by INSIS.
Dans cet article les auteurs ont mesuré expérimentalement les corrélations d’orientations des molécules d’eau en phase liquide. Ces expériences d’optique non linéaire ont permis de démontrer que les molécules sont corrélées en orientation sur des distances beaucoup plus grande que ce qui est habituellement admis pour un liquide. En effet, Les molécules se parlent sur des distances de plusieurs dizaines de nanomètres. A partir de ces mesures sur de l’eau pure, plusieurs électrolytes ont été rajoutés à diverse concentration permettant d’observer une transition dans l’orientation des molécules. Ainsi, lorsque l’eau est pure, les molécules sont corrélées à longue distance de manière azimutale et lorsque que la concentration en sel augmente, l’orientation devient radiale autour de chaque ion.
Cette découverte remet en cause la vision classique des liquides et l’organisation des molécules à des échelles nanométriques.
Cette découverte remet en cause la vision classique des liquides et l’organisation des molécules à des échelles nanométriques.
In this article, the authors experimentally measured the orientation correlations of water molecules in the liquid phase. These nonlinear optical experiments have demonstrated that molecules are correlated in orientation over much greater distances than is usually accepted for a liquid. Indeed, the molecules are talking over distances of several tens of nanometers. From these measurements on pure water, several electrolytes were added at various concentrations to observe a transition in the orientation of the molecules. Thus, when the water is pure, the molecules are azimuthally correlated at long distance and when the salt concentration increases, the orientation becomes radial around each ion.
This discovery challenges the classic view of liquids and the organization of molecules at nanoscales.