Des nano-œufs magnétiques et plasmoniques au plat
Nano-fried eggs, both plasmonic and magnetic
Julien Ramade, Nicolas Troc, Olivier Boisron, Michel Pellarin, Marie-Ange Lebeault, Emmanuel Cottancin et Matthias Hillenkamp (équipe Agrégats et Nanostructures), en collaboration avec des collègues de Campinas, ont publié un article intitulé "Nano-fried-eggs: structural, optical and magnetic characterization of physically prepared iron-silver nanoparticles" dans la revue Nano Research.
Julien Ramade, Nicolas Troc, Olivier Boisron, Michel Pellarin, Marie-Ange Lebeault, Emmanuel Cottancin and Matthias Hillenkamp (team Clusters and Nanostructures), with colleagues from Campinas, published an article entitled "Nano-fried-eggs: structural, optical and magnetic characterization of physically prepared iron-silver nanoparticles" in the journal Nano Research.
La possibilité de combiner les propriétés plasmoniques et magnétiques dans une seule nanoparticule est prometteur pour une large variété d’applications. Mais d’un point de vue fondamental il est également important de pouvoir étudier des nanoparticules sous plusieurs angles complémentaires afin de mieux comprendre comment les structures atomique et électronique s’influencent à l’échelle nanométrique.
Le fer et l’argent paraissent être les candidats idéaux à combiner et cette étude montre qu’il est effectivement possible de fabriquer des nanoparticules de FeAg, qui ont des réponses magnétiques et plasmoniques. Toutefois, leur structure est surprenante : les particules ressemblent à des œufs au plat avec un « jaune d’œuf » qui est une nanosphère d’argent, entouré d’un « blanc d’œuf » de carbure ou d’oxyde de fer. Une caractérisation détaillée a été obtenue pour ces nanosystèmes singuliers.
Le fer et l’argent paraissent être les candidats idéaux à combiner et cette étude montre qu’il est effectivement possible de fabriquer des nanoparticules de FeAg, qui ont des réponses magnétiques et plasmoniques. Toutefois, leur structure est surprenante : les particules ressemblent à des œufs au plat avec un « jaune d’œuf » qui est une nanosphère d’argent, entouré d’un « blanc d’œuf » de carbure ou d’oxyde de fer. Une caractérisation détaillée a été obtenue pour ces nanosystèmes singuliers.
The prospect of combining magnetic and plasmonic properties in the same nanoparticle is promising for a large variety of applications. But also from the viewpoint of fundamental research, it is appealing to study a nanoparticle from several, complementary angles in order to better understand the interplay between atomic and electronic structure on the nanoscale.
Iron and silver should be the ideal candidates to combine and this study demonstrates the possibility of fabricating FeAg nanoparticles, which display both plasmonic and magnetic responses. Their structure, however, is surprising: the particles resemble fried eggs with the yolk being a silver nanosphere, surrounded by an egg white of iron oxide or carbide. Extended experiments have allowed the detailed characterization of these unusual nanosystems.
Iron and silver should be the ideal candidates to combine and this study demonstrates the possibility of fabricating FeAg nanoparticles, which display both plasmonic and magnetic responses. Their structure, however, is surprising: the particles resemble fried eggs with the yolk being a silver nanosphere, surrounded by an egg white of iron oxide or carbide. Extended experiments have allowed the detailed characterization of these unusual nanosystems.