
Des nano-œufs magnétiques et plasmoniques au plat
Julien Ramade, Nicolas Troc, Olivier Boisron, Michel Pellarin, Marie-Ange Lebeault, Emmanuel Cottancin et Matthias Hillenkamp (équipe Agrégats et Nanostructures), en collaboration avec des collègues de Campinas, ont publié un article intitulé "Nano-fried-eggs: structural, optical and magnetic characterization of physically prepared iron-silver nanoparticles" dans la revue Nano Research.
La possibilité de combiner les propriétés plasmoniques et magnétiques dans une seule nanoparticule est prometteur pour une large variété d’applications. Mais d’un point de vue fondamental il est également important de pouvoir étudier des nanoparticules sous plusieurs angles complémentaires afin de mieux comprendre comment les structures atomique et électronique s’influencent à l’échelle nanométrique.
Le fer et l’argent paraissent être les candidats idéaux à combiner et cette étude montre qu’il est effectivement possible de fabriquer des nanoparticules de FeAg, qui ont des réponses magnétiques et plasmoniques. Toutefois, leur structure est surprenante : les particules ressemblent à des œufs au plat avec un « jaune d’œuf » qui est une nanosphère d’argent, entouré d’un « blanc d’œuf » de carbure ou d’oxyde de fer. Une caractérisation détaillée a été obtenue pour ces nanosystèmes singuliers.
Le fer et l’argent paraissent être les candidats idéaux à combiner et cette étude montre qu’il est effectivement possible de fabriquer des nanoparticules de FeAg, qui ont des réponses magnétiques et plasmoniques. Toutefois, leur structure est surprenante : les particules ressemblent à des œufs au plat avec un « jaune d’œuf » qui est une nanosphère d’argent, entouré d’un « blanc d’œuf » de carbure ou d’oxyde de fer. Une caractérisation détaillée a été obtenue pour ces nanosystèmes singuliers.
