
Des tunnels de sel formés par l'évaporation d'une goutte
Alexandra Mailleur, Christophe Pirat et Jean Colombani (équipe Liquides et interfaces) et Olivier Pierre-Louis (équipe MMCI) ont publié un article intitulé "Hollow rims from water drop evaporation on salt substrates" dans la revue Physical Review Letters. Ce travail a fait la couverture de la revue.
Dans cet article, les auteurs ont étudié l’évaporation d’une gouttelette d’eau pure sur un monocristal de sel. Ils ont observé l’apparition de structures insoupçonnées à la surface du cristal, une fois toute l’eau évaporée, résultant du couplage mouillage-évaporation de l’eau-dissolution du sel. Suite à la diffusion de celui-ci, par effet « tâche de café », vers la périphérie de la goutte, où il précipite, les dépôts prennent la forme de parois inclinées, un peu comme un cratère, pour les gouttes petites et à faible angle de contact, et de tores tronqués creux pour les autres. Ils ont alors réalisé un modèle théorique montrant que l’apparition de ces formes étonnantes était due au fait que la ligne triple de la goutte restait attachée au bord du cristal en cours de croissance.
