Des tunnels de sel formés par l'évaporation d'une goutte

Salt tunnels formed by the evaporation of a drop

Alexandra Mailleur, Christophe Pirat et Jean Colombani (équipe Liquides et interfaces) et Olivier Pierre-Louis (équipe MMCI) ont publié un article intitulé "Hollow rims from water drop evaporation on salt substrates" dans la revue Physical Review Letters. Ce travail a fait la couverture de la revue.
Alexandra Mailleur, Christophe Pirat and Jean Colombani (team Liquids and interfaces) and Olivier Pierre-Louis (team MMCI) published an article entitled "Hollow rims from water drop evaporation on salt substrates" in Physical Review Letters. The work was highlighted on the cover.

Dans cet article, les auteurs ont étudié l’évaporation d’une gouttelette d’eau pure sur un monocristal de sel. Ils ont observé l’apparition de structures insoupçonnées à la surface du cristal, une fois toute l’eau évaporée, résultant du couplage mouillage-évaporation de l’eau-dissolution du sel. Suite à la diffusion de celui-ci, par effet « tâche de café », vers la périphérie de la goutte, où il précipite, les dépôts prennent la forme de parois inclinées, un peu comme un cratère, pour les gouttes petites et à faible angle de contact, et de tores tronqués creux pour les autres. Ils ont alors réalisé un modèle théorique montrant que l’apparition de ces formes étonnantes était due au fait que la ligne triple de la goutte restait attachée au bord du cristal en cours de croissance.
In this article, the authors studied the evaporation of a pure water droplet on a salt single crystal. They observed unexpected structures appearing at the crystal surface, once the water has evaporated, resulting from the coupling between wetting-water evaporation-salt dissolution. After this one has diffused toward the periphery of the drop --the “coffee stain” effect-- where it precipitates, the deposits take the shape of inclined walls, like a crater, for small drops with low values of the contact angle, and of truncated tori for the others. They developed a theoretical model showing that the appearance of these surprising shapes is a consequence of the fact that the triple line sticks to the edge of the growing crystal.
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